Люди Аренды: технический специалист сервиса об особенностях рынка и развитии
Мы продолжаем рубрику «Люди Аренды», и сегодня своими рабочими кейсами поделился Вячеслав — старший технический специалист Яндекс Аренды, который занимается поддержкой отдела продаж.
Расскажи, приходилось ли самому жить на съёмной квартире или сдавать свою?
Да, опыт аренды есть, но я многократно сталкивался только с краткосрочным форматом, а с «долгосроком» ознакомиться на личном опыте пока не получилось. Через определённое время я хочу попробовать сдать свою квартиру в Ростове, где сейчас живу и работаю. Потому что это действительно удобно и просто.
Квартиры, которые сдаются через сервис Яндекс Аренда, заранее проверены специалистами: это значит, что арендаторам не стоит опасаться сюрпризов от собственника. Сервис делает аренду удобной: мы публикуем только проверенные объявления, помогаем с заключением договора и с решением проблем, которые могут возникнуть во время проживания.
Что говорят твои ростовские друзья, когда узнают про Яндекс Аренду? Торопят ли подключить к проекту Ростов-на-Дону?*
Это происходит постоянно! И такие вопросы задают как коллеги из других проектов, так и люди, далёкие от Яндекса. Когда я друзьям рассказываю о нашем продукте, то слышу: «О, это очень круто! Надеюсь, что у вас получится вывести из серых зон рынок аренды и сделать его прозрачным для всех». Это лишний раз даёт мне понять, насколько крутая модель у нашего бизнеса, и хочется нести её дальше в массы.
Иногда случаются забавные ситуации, например, когда я иду на работу в мерче Яндекс Аренды. Люди обращают внимание на надпись неизвестного для них сервиса, задают вопросы — так и получается региональная рекламная интеграция. Когда спрашивают о сроках запуска в Ростове-на-Дону, отвечаю всегда честно: мы хотим до идеала довести продукт в столицах, а потом уже расширим его географию.
*На момент написания статьи Яндекс Аренда была доступна только в Москве и Петербурге, но сейчас сервис работает в 14 крупнейших городах России.
Мы придумали Яндекс Аренду, чтобы для жильцов переезд перестал быть кошмаром, и они смогли сэкономить своё время, нервы и деньги. 90% квартир в базе сдаются без депозита, и цена, которую вы видите в объявлении, — окончательная, никаких подводных камней не будет. А ещё, снять квартиру и заключить договор можно полностью онлайн, без лишних разъездов по городу.
Что нового для себя ты узнал об аренде в ходе работы?
Наверное, чего-то принципиально нового я для себя не открыл, поскольку от друзей и знакомых уже был наслышан о том, как это всё работает и с какими проблемами можно столкнуться. Удивило осознание, насколько рынок аренды огромен и востребован. Поэтому искренне хочу поменять правила этой игры и сделать так, чтобы процесс сдачи квартиры в аренду был удобным и прозрачным для всех.

Приходится лично общаться с собственниками и арендаторами? Помогает ли это в развитии проекта?
С пользователями нашего сервиса я напрямую не взаимодействую, потому что работаю с технической частью — инфраструктурой сервиса. Но нам часто приходит обратная связь от пользователей, например, по поводу работы приложения, личного кабинета. Поэтому мы в комментариях, в просьбах людей видим точки роста, что стоит сделать лучше, удобнее и понятнее. Думаю, это можно засчитать как взаимодействие.
Сотрудники Яндекс Аренды всю коммуникацию берут на себя: они отвечают на обращения и помогают решать проблемы онлайн. Только в крайних случаях менеджеры подключают к диалогу сразу всех: и собственника и жильца.
Как рождаются новые идеи для развития проекта и кто является их главным генератором?
У нас сложилась команда неравнодушных людей, поэтому новые идеи у нас генерируются постоянно. Причём самое классное, что абсолютно каждый участвует в брейншторме и озвучивает соображения, как можно улучшить ту или иную часть бизнеса.
Могу сказать, что такой масштабной генерации идей я не видел ни в одной другой команде Яндекса, хотя я работал во многих. Иногда мне кажется, что мы перепробовали уже всё, но нет — всё равно появляются новые задумки, эксперименты и наработки. Бывает, что мы возвращаемся даже к старым идеям, и получается смотреть на них по-новому, дорабатывать.
Есть ли планы по развитию бота для службы поддержки, который будет не просто отвечать на вопросы, но и обладать своим характером и чувством юмора?
По этой части я беру на себя лишь техническую сторону запуска ботов. А сами сценарии для него обычно приносят команды продаж, маркетинга или продукта. Далее я уже смотрю, как сделать бота удобнее, прежде всего, для нашего пользователя.
Если мы видим, что они ведут себя не совсем так, как мы изначально задумывали, то стараемся пересмотреть сценарий, поменять текст или посыл. Наши боты и так очень даже «френдли», но при этом стараемся обходиться без шуток, потому что чувство юмора у каждого своё.
Создавая сервис Яндекс Аренда, мы внедрили простые и понятные инструменты: подписание договора с помощью смс, опись в приложении, 3D-туры и многое другое.