Назад

Развеиваем мифы о жилье. Часть 2

Команда Яндекс Аренды

Продолжаем развенчивать мифы о разных типах жилья. Ранее мы обсудили старые дома и выяснили, действительно ли они всегда хуже новых. В этой части материала рассмотрим, так ли плохи квартиры на первом и последнем этажах, насколько опасен газ и могут ли затронуть новостройку проблемы старых жилых зданий.

Фото: freepik

Миф 1. Квартир на первом и последнем этаже лучше избегать

Крайние этажи домов в России не особо любят. На последних — из-за часто протекающих крыш, плохого напора воды, а также потому, что в пятиэтажках до них тяжело подниматься. У квартир на первых этажах и вовсе целый список особенностей: холодные полы, более высокий уровень шума, сырость и запахи из подвала. 

Но правда в том, что даже у такого стереотипно нелюбимого жилья есть неоспоримые плюсы. Например, первые этажи идеально подходят для маломобильных людей и семей с маленькими детьми — даже на второй этаж с коляской подниматься не очень легко, не говоря уже о высотной новостройке, в которой могут то и дело отключать лифты. Также дети могут спокойно бегать по квартире — их топот никого не побеспокоит.

На последних этажах жильцы могут наслаждаться красивыми видами, особенно если это высотная новостройка. Преимущество угловых квартир — в том, что у жильцов будет меньше соседей. Кто-то именно по этой причине ищет жильё в торце дома и на последнем этаже, чтобы никто не ронял гири и на катал шарики сверху. Максимум кто может помешать в этом случае — соседи в квартире снизу.

В Яндекс Аренде можно найти квартиру на любом этаже, в том числе — на первом и последнем, в новостройках и старом фонде. Посмотреть все объявления в Москве и области можно здесь.

Вид из двухкомнатной квартиры, этаж 9 из 9, Яндекс Аренда

Миф 2. Газ — это очень опасно

Часто можно услышать, что газ в жилом доме — это очень плохо, есть вероятность взрыва и пожара, поэтому лучше жить в высотной новостройке, где есть только электричество. Да, действительно, в газифицированных зданиях иногда случаются происшествия из-за неправильной эксплуатации оборудования. 

Но если изучить статистику МЧС, россияне чаще всего страдают от пожаров, которые возникают вовсе не из-за газа. Например, в 2022 году в стране произошло более 352 тысяч пожаров, из них в городских зданиях и сооружениях — 145,7 тысячи. Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования, по данным МЧС, произошло примерно 1,3 тысячи пожаров, при этом количество таких чрезвычайных происшествий в 2022 году даже уменьшилось. Для сравнения: из-за нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования произошло почти 47 тысяч пожаров.

К возгораниям приводили неисправность розеток (более 2,2 тысячи случаев), неправильное использование электронагревательных приборов (более 1,2 тысячи), неисправность бытовой техники (холодильников и осветительных приборов, более 1,5 тысячи). Нередкая причина возгорания — забытое в розетке зарядное устройство (355 пожаров).

Власти постоянно работают над тем, чтобы сделать эксплуатацию газового оборудования в многоквартирных домах безопаснее. С 1 сентября 2023 года обслуживать и ремонтировать всё, что связано с газом (плиты, колонки и отопительные котлы), будут газораспределительные организации — специализированные компании, которые занимаются транспортировкой газа до дома и, соответственно, квартиры.

Миф 3. В старом доме не избежать «усатых гостей»

Стоит сразу отметить, что чаще всего источником мышей и тараканов становятся мусоропроводы, которые есть в некоторых «сталинках», старых многоэтажках и даже современных домах. Иногда жильцы, опасаясь таких гостей, договариваются с управляющей компанией и просто заваривают мусоропровод.

Ещё одна причина появления в квартирах нежелательных «питомцев» — это кафе и продуктовые магазины на первых этажах, которые сейчас любят проектировать в новостройках. Также тараканов могут занести строители на стадии возведения дома, отделочники, да и просто соседи со старыми вещами с прошлой квартиры. В общем, новый дом, к сожалению, тоже не гарантия беззаботного соседства.

Миф 4. В новостройках более однородная социальная среда

Бытует мнение, что в старых домах можно чаще встретить асоциальных граждан. Но если дом с такими жильцами попадёт под программу реновации, все сопутствующие проблемы плавно переедут в новый дом вместе со старыми жителями. 

Часто студии и однокомнатные квартиры в новостройках покупают в качестве инвестиций и сдают в аренду. Такие небольшие квартиры любят снимать студенты, которые не только 24/7 тихо готовятся к экзаменам, но и закатывают вечеринки. Если резюмировать, с большей вероятностью однородная социальная среда будет в домах бизнес- и премиум-класса, но даже там встречаются исключения из правил, ведь высокая стоимость жилья не гарантирует тихих и мирных соседей.

Фото: freepik

Личный опыт: как я переехала из новостройки в хрущёвку

Наталья, автор этого текста, сейчас живёт в старой пятиэтажке, хотя перед этим снимала жильё в новостройке. Вот её история.

«Моя просторная “однушка” была на 17-м этаже и выходила окнами на частный сектор (много зелени и красивые закаты прилагались). Мне сразу пришлась по душе европланировка с кухней-гостиной и вместительной гардеробной, дом был очень тёплый, на первом этаже работал продуктовый. Поначалу всё нравилось.

Когда я заехала, корпус был заселён ещё не полностью. А вот когда квартиры начали активно сдаваться, жить стало уже не так спокойно — я внезапно обнаружила плохую звукоизоляцию. На этаже было по семь квартир, много однокомнатных, в итоге все знали, чем занимаются соседи: кто-то мыл посуду, кто-то ругался, а у кого-то была вечеринка.

Самое интересное было в том, что когда у нас что-то чинили, то надолго отключали одновременно свет и воду. Из объяснений ремонтной бригады я поняла, что это из-за системы отопления. Также у нас часто ломался лифт — подниматься на 17-й этаж с продуктами было не очень весело, а ведь кто-то жил выше, ещё и с маленькими детьми!  

Через несколько лет я переехала в хрущёвку неподалёку. Это кирпичное добротное пятиэтажное здание всего на 40 квартир, моя — угловая на четвёртом этаже с окнами на небольшой сквер. Теперь я не завишу от лифта, да и сам дом очень тихий — здесь практически никто не сдаёт квартиры, все жильцы знают друг друга. У меня газовая колонка и всегда есть горячая вода.

Но есть и минусы, которые оказались для меня некритичными: например, кухня и ванна — небольшие, потолки высотой всего 2,5 метра, а в угловой жилой комнате холоднее, чем на кухне. 

В целом всё прекрасно — локация обжитая, рядом остановка и всё необходимое для комфортной жизни. А ещё, гуляя во дворах, я заметила, что даже если в городе сильный ветер, у нас его почти не бывает — вот так раньше проектировали дома. В новом же районе ветер, кажется, был всегда. И почему теперь так не строят?..»

Получайте полезные материалы на почту
Подписываясь, я соглашаюсь на получение новостных/рекламных сообщений на условиях Пользовательского соглашения