Красные флаги: как не ошибиться при выборе жильца
Найти порядочного и надёжного жильца — задача непростая. Недобросовестный арендатор может доставить много неприятностей: от обычного стресса до крупных финансовых убытков. Конечно, определить заранее, будет ли потенциальный жилец проблемным, получается не у всех, но есть несколько признаков, по которым можно это предугадать.
Подозрительное поведение
«Когда мне нужно было переехать в другой город, я решила сдать свою “однушку” в Москве, чтобы та не простаивала зря. На моё объявление откликнулось много людей, и я отдала предпочтение молодой женщине, так как посчитала, что это самый безопасный кандидат. Мы договорились о личной встрече — мне хотелось увидеть, кому я доверяю свой дом. Но во время просмотра квартиры меня насторожило поведение девушки: она ничего о себе не рассказывала, на все вопросы реагировала агрессивно и постоянно путалась в своих словах. Заподозрив неладное, я решила отказать ей и, видимо, не зря: после этого я получила тонну сообщений с оскорблениями и проклятиями».
Елена, 32 годаМосква
История выше — хороший пример «настораживающего поведения». Если вы замечаете, что человек вам лжёт (неважно, про работу, семейное положение или наличие питомца), ведёт себя агрессивно, ничего не рассказывает или избегает личной встречи — это весомые поводы не иметь дело с таким кандидатом. Он может быть как и мошенником, так и нелицеприятным соседом, что вызовет немало проблем в будущем.
Если боитесь ошибиться в выборе квартиранта, не стесняйтесь попросить контакты предыдущего хозяина, у которого он или она жили. Это даст ценную информацию: были ли досрочные выселения, задержки в оплате или конфликты с соседями. Можно пойти ещё дальше и проверить социальные сети кандидата. Профиль в интернете может много рассказать о человеке, о его хобби и увлечениях, вдруг он любит устраивать ночные тусовки?

Проблемы с документами
«Однажды после личной встречи с вероятными жильцами дело шло к подписанию договора. Я попросил у мужчины паспорт, на что получил ответ, что он его потерял. Его жена предоставила плохую копию якобы своего паспорта, по которой даже невозможно было понять, её это документ или нет. Меня это всё насторожило, и я отказался сдавать им свою квартиру и, как оказалось, был прав: в дальнейшем выяснилось, что эта парочка мошенников пересдавала жильё посуточно».
Владислав, 54 годаМосква
Любые отказы предоставить документы — явный красный флаг. Чаще всего такие люди — аферисты и преступники. Помните, в фотошопе можно подделать любую бумагу, поэтому будьте осторожны с копиями. Если вы сомневаетесь в достоверности паспорта или других документов, проверьте их в интернете. Через сервис полиции, МВД и государственной системы «Правосудие» можно узнать, действителен ли паспорт, находится ли человек в розыске и есть ли у него судебные разбирательства (например, с предыдущим собственником). При сдаче жилья иностранцам обязательно попросите их показать миграционную карту.
Если сдавать или снимать квартиру через Яндекс Аренду, по поводу юридических моментов можно не переживать: сотрудники сервиса тщательно проверяют документы собственников и жильцов перед занесением в базу.
Денежные споры
«У меня был забавный арендный случай: во время просмотра квартиры кандидат в жильцы стала резко настаивать на снижении цены. Женщина долго торговалась и указывала на то, что диван якобы старый и что нет посудомойки, и вообще, у похожих квартир стоимость аренды ниже. Когда речь зашла о залоге, она округлила глаза и сказала, что ничего оставлять не будет. Так мы и разошлись, и я этому рада — иметь дело с таким жильцом мне не хотелось».
Анастасия, 32 годаСанкт-Петербург
Любые попытки со стороны жильцов снизить цену, отсрочить платежи или отказаться от залога — веские поводы не рассматривать их кандидатуры. Если человек торгуется и не хочет нести финансовую ответственность за ваше имущество, это говорит о его неплатёжеспособности и финансовых убытках для вас в будущем. Заранее предугадать, будет ли квартиросъёмщик исправно платить аренду, довольно сложно, но есть способ немного себя обезопасить: на государственных порталах доступна опция проверки наличия долгов и банкротств, например, на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.
Если сдавать квартиру через Яндекс Аренду, о просрочке платежа можно не переживать. Даже если жилец задержит оплату, деньги всё равно придут на ваш счёт ровно в дату платежа из договора. Всё это возможно благодаря страховке от Яндекс, которая для собственника полностью бесплатна.
Правки в договор
«Мы с мужем выбрали, как нам казалось, хорошего жильца. Проблемы начались на стадии подписания договора, когда девушка, прочитав все пункты, была не согласна по некоторым вопросам. Она просила убрать положения про строгое количество проживающих людей, так как к ней собирались иногда приезжать родственники. В процессе обсуждения выяснилось, что они могут оставаться жить на месяц и дольше, что нас абсолютно не устраивало. Ещё её возмутил пункт про время и частоту посещений (раз в три месяца), так как это нарушало её личное пространство. Так мы с ней и разошлись».
Светлана, 56 летМосква
Обсуждать правила проживания и приходить к консенсусу — дело хорошее. Но когда арендодатель начинает ставить свои условия и менять пункты, которые соответствуют общим стандартам, — задумайтесь, нужен ли вам такой постоялец. Чем больше ситуаций вы зафиксируете в договоре, тем меньше споров возникнет в будущем. А жилец, пытающийся убрать или переделать под себя его положения, — априори проблематичный.
Если сдавать или снимать квартиру через Яндекс Аренду, по поводу договора можно не переживать. Он составлен профессиональными юристами и защищает интересы как собственника, так и жильца. Всё прозрачно и без подводных камней.
Каждый случай в аренде уникален, и нет единого механизма, который позволит на 100% удостовериться в добропорядочности и ответственности будущего жильца, но помнить при выборе кандидата про красные флаги — точно не помешает. И, главное, отбросьте стереотипы и прислушивайтесь к интуиции: далеко не все студенты шумные и неплатёжеспособные, а семьи с детьми совсем не обязательно устроят погром.
Фото на обложке: freepik / Freepik