Из Петербурга в Москву и обратно: история сотрудника Яндекс Аренды
В рубрике «Люди Аренды» подлинная история нашего коллеги, которому пришлось искать жильё для себя и своих питомцев. Кто знаком с подобной задачей, подтвердят, что она кажется простой лишь на первый взгляд. С чем пришлось столкнуться Максиму и как быстро удалось найти квартиру — читайте в рассказе от первого лица.
Обо мне
Эта история начиналась в Санкт-Петербурге. Мне предложили повышение на работе с обязательным условием: нужно было переехать в Москву. Всё осложнялось тем, что «мигрировать» мне предстояло с двумя котами. На тот момент я уже успел поменять несколько съёмных квартир и на своём опыте узнал, как сложно бывает найти жильё арендатору с питомцами. Самый частый пример: начинаешь смотреть варианты на известных сайтах-агрегаторах, ставишь фильтр «можно с животными» и 90% объявлений сразу отпадают, и остаются только квартиры с большой комиссией и залогом. Когда я звонил по таким объявлениям уточнить детали, рассказать о себе, то собственники при упоминании кошек сразу старались завуалированно отказать мне в заселении. Иногда они говорили, чтобы я перезвонил им позже, а они пока поищут других, более удобных, кандидатов. Я так и не понял, зачем тогда они отмечали в объявлении, что готовы принять арендаторов с домашними животными…
Мне всегда с большим трудом удавалось снять жильё, и обычно я заселялся в квартиры собственников, у которых тоже есть питомцы. С такими людьми проще выстроить pet-friendly коммуникации и договориться об аренде. Однажды мне даже сказали, что отдают приоритет арендаторам с животными, потому что считают таких претендентов более ответственными, и отчасти я с этим согласен.
Здравствуй, Москва!
Подходящие варианты съёмного жилья я начал искать ещё из Петербурга. Но быстро найти ничего не удалось, и сначала я поселился у своего знакомого, а котов на время оставил подруге. Москва огромная, попасть на просмотры квартир вечером после работы получалось не всегда. Но я не сдавался, мониторил все классифайды и в итоге нашёл подходящий вариант на Яндекс Аренде.
По фотографиям квартира мне очень понравилась: там был современный ремонт, всё выглядело ухоженным и красивым. Я сразу заполнил анкету на сервисе, откликнулся на объявление и стал ждать ответа от собственника. И так боялся упустить этот вариант, что постоянно спрашивал менеджеров Аренды, нет ли для меня новостей — оставалось всего пару недель до даты заселения, указанной на сайте.
Буквально через несколько дней собственник одобрил мою кандидатуру: в чат пришло сообщение, что можно заключать договор. Я сразу подписал его онлайн — с помощью смс-кода и перевёл оплату за первый месяц. Но до последнего момента я переживал, вдруг что-то пойдёт не так: ведь тогда для меня снять квартиру в несколько кликов на смартфоне — это было что-то из разряда фантастики.
В день заселения приехал курьер, передал мне ключи, и я тут же отправился на квартиру, готовый к любому подвоху. Очень не хотелось обнаружить там, например, каких-нибудь насекомых (крайне негативно отношусь даже к теоретическому соседству с ними). В итоге захожу в квартиру, а там всё абсолютно так, как в галерее объявления, только кровать немного переставлена. Для меня было важно, что везде была идеальная чистота, ничего не сломано, техника вся работает, одним словом — светлая и хорошая квартира. Я сверился с описью: фотографии были загружены прямо в приложение. Сразу и подписал этот документ, и на этом все формальности заселения закончились! И тогда и сейчас я думаю: как круто, что из любой точки мира можно найти съёмное жильё в Москве, Петербурге и других городах России.
Выстраивание коммуникаций
В тот день меня переполняли эмоции, поэтому я захотел пообщаться с хозяином чудесной квартиры, хотя раньше старался лишний раз не беспокоить собственников. Решился и написал ему приветственное сообщение. Арендодатель сразу откликнулся и даже предложил перейти на «ты» — для меня это серьёзный показатель открытости человека, его позитивного настроя. Мы очень хорошо побеседовали, и оказалось, что он сам раньше жил в этой квартире со своим котом, поэтому искренне заботился об арендаторах с питомцами. Так, хозяин предусмотрительно оклеил стены антивандальными обоями, оставил миски для животных, а на окна поставил блокираторы, чтобы ни один шерстяной любитель погулять по подоконникам не вывалился на улицу.
Было приятно, что собственник провёл краткий онлайн-экскурс по квартире. Он рассказал, что как работает, где подключается, просил озвучивать все бытовые вопросы. У меня после заселения не возникало никаких проблем, всё было здорово, а любую поломку всегда удавалось быстро устранить — самому ничего делать не приходилось. Позже в счёт арендной платы мы установили кондиционер, а когда летом приблизились сроки отключения горячей воды, хозяин сам вышел на связь, чтобы рассказать, как обращаться с бойлером.
В моём личном рейтинге собственников этот хозяин был лучшим. Я старался оправдать его хорошее отношение: регулярно присылал видео- и фотоотчеты, в каком состоянии находится квартира, никогда не задерживал оплату, все инициативы по обустройству дома предварительно согласовывал. Этот опыт общения подтвердил давнее правило: если ты выстроил открытую, уважительную коммуникацию с собственником, проблем после заселения не будет.
Познал Аренду изнутри
Я до сих пор не перестаю удивляться, сколько наболевших вопросов для арендатора и хозяина разом решает Яндекс Аренда. Я знал лишь пользовательскую сторону проекта, но мне захотелось разобраться, как всё устроено изнутри. Во многом из-за этого я и решил сменить работу и оказался в команде сервиса.
Жизнь у меня тогда заиграла яркими красками и я даже нашёл время на свою давнюю мечту. Шикарная кухня вдохновила меня создать кулинарный блог — мои видеоролики начали набирать до 4000 просмотров, что меня приятно удивило! Я понимал, что картинка в кадре была действительно красивая — интерьер многое решает.
Я старался приглашать в гости друзей, показывать им, как замечательно я устроился. И все каждый раз спрашивали, где мне удалось найти такую шикарную квартиру. И уже будучи в команде сервиса, испытав всё на себе, я с радостью рекламировал Аренду всем друзьям, и вот почему:
- Яндекс Аренда задаёт высокую планку в отборе квартир для своей базы объявлений: запущенные «берлоги» менеджеры просто отклоняют или же подсказывают собственникам, что нужно доделать, починить, поменять. Во-вторых, в каждом предложении есть минимальный набор мебели, бытовой техники, всё работает, а значит, можно сразу заехать и жить.
- В сервисе очень привлекательные галереи, всё отснято по правилам хоум стейджинга — это когда реальный интерьер представлен в самом выгодном свете. Для меня визуальная составляющая всегда имела большое значение, и я был счастлив, когда зацепившие меня фото из объявления на 100% совпали с действительностью. Я до сих пор считаю, что галереи Аренды — выше всяких похвал, такого нет больше ни на одном агрегаторе.
- 3D-тур — очень хорошая идея: прогуляться по своей будущей квартире интересно всем, и в 90-95% случаев это может полностью заменить процедуру очного просмотра.
- Комфортные взаимоотношения сторон: анкетирование жильцов избавляет от неудобных «допросов» при знакомстве с собственниками.
Возвращение в Санкт-Петербург
По работе всё складывалось благополучно — настолько, что мне разрешили вернуться в Петербург. Так получилось, что переезд выпал на май — время, когда многие собственники в Северной столице переходят на формат посуточной сдачи жилья, а значит, нам с котами подобрать что-то на долгий срок было ещё сложнее, чем раньше. В приложении Яндекс Аренды я сразу настроил подписку на новые объявления, которые соответствовали бы выставленным фильтрам. Я несколько дней мониторил все сообщения от сервиса, и вдруг увидел нужный мне вариант квартиры: рядом с работой, с шикарным ремонтом, светлая, просторная, ещё и цена чуть ниже рынка. Я понимал, что медлить нельзя, поэтому сразу откликнулся на объявление, а через 2 дня получил от собственницы согласие и тут же подписал договор. Всё снова сработало именно так, как нужно: я снял жильё без нервотрёпки, находясь в другом городе, и всего за 3 дня!
В Петербург я приехал уже в день заселения — на месте меня в этот раз встречали родители собственницы, потому что сама она находилась за границей. Они мне всё показали и рассказали, фотографии и 3D тур снова на 100% совпадали с реальностью — в доме была чистота и порядок. С самой хозяйкой я познакомился по телефону и понял, что попал в уже родную pet-friendly атмосферу, поэтому заселялся с лёгкой душой. В этой квартире даже была большая площадка для кошек, где они могут спать, играть и точить когти.
Добавлю, что с переездом из Москвы в Петербург мне очень помогла Яндекс Доставка. Вещей у меня накопилось прилично, и на их транспортировку требовалось выделить немалую сумму. Но я для себя открыл удобный способ: отнёс всё в пункт выдачи заказов Яндекс Маркета и за 49 рублей отправил один огромный короб вещей. Их доставили в ПВЗ Маркета рядом с моим будущим домом в Петербурге. Посылка приехала очень быстро, в целости и сохранности.
Фотографии предоставлены героем статьи