Из Казани в Санкт-Петербург: история юного арендатора
Среди пользователей нашего сервиса много молодых арендаторов. Эти проактивные ребята ищут для себя всё самое удобное, быстрое и комфортное. Именно таким сервисом для Назиля стала Яндекс Аренда. И сегодня он сам расскажет о своём пользовательском опыте.
Я переехал из Казани в Санкт-Петербург вместе с другом, нам было по 18 лет. Ни он, ни я раньше не снимали жильё, поэтому не были знакомы с тонкостями и особенностями этого процесса.
Сначала в Питере мы пользовались стандартными методами: штудировали сайты объявлений и сообщества в ВК. И сразу столкнулись со сложностями: множество неликвидных и неактуальных квартир, плохая коммуникация с собственниками, недоверие и отказы из-за нашего возраста.
К сожалению, наше первое жильё в Питере оказалась полным разочарованием — холод в квартире, мебель не в лучшем состоянии, ещё и до метро приходилось идти по просёлочной дороге.
Знакомство с Яндекс Арендой
С сервисом Яндекс Аренда я познакомился в момент, когда мой сосед решил вернуться в родную Казань. Я вынужден был искать новое жильё и случайно наткнулся на Телеграм-бота. По указанным критериям он собирал с разных онлайн-площадок новые объявления о сдаче квартир. Я просматривал их, и однажды мне приглянулась уютная студия в 15 минутах от места, где мы с другом раньше жили. Показалось плюсом, что район для меня был уже более-менее знакомым. В остальном у меня не было чёткой картинки, какую я ищу квартиру. Но я понимал, что мне важно.
- Расположение — я был готов добираться до работы на общественном транспорте максимум час.
- Наличие базового набора мебели — я не любитель что-то докупать в квартиру, хотелось, чтобы сразу было всё необходимое.
- Кровать вместо дивана — те, кто долго спал на диване, поймут меня и не осудят.
Квартира в объявлении соответствовала моим требованиям и выглядела светлой и уютной. Недолго думая, я перешёл на сайт сервиса и с этого момента стал полноправным пользователем Аренды.
Оформление документов и заселение
Первым делом я заполнил анкету: ответил на стандартные вопросы, написал несколько предложений «О себе» и принялся ждать отклика. Мою кандидатуру собственница квартиры утвердила этим же вечером. А затем мне направили всю необходимую информацию:
- договор в электронном виде;
- суммы и порядок оплаты;
- список дальнейших действий для въезда;
- контакты собственницы.
В тот же день с помощью смс я подписал договор, оплатил счёт за первый месяц проживания и договорился с менеджером Яндекс Аренды о времени, когда мне привезут ключи. Курьер приехал прямо ко мне на работу и передал маленький конверт — в нём лежали ключи и брелок Аренды.
В квартире было всё необходимое для жизни: большая кухонная зона, посудомойка, духовка, стеклянный стол с удобными стульями и такой же кофейный столик.
Сама квартира находилась на 12 этаже дома комфорт-класса. Всё выглядело чисто и уютно. И соседи по этажу мне достались хорошие: спокойная семейная пара, студент и взрослый мужчина, работающий в сфере безопасности.
С хозяйкой квартиры мы легко нашли общий язык. Коммуникация проходила в основном через Телеграм, а при необходимости мы обращались в чат Яндекс Аренды, где менеджеры решали все возникшие вопросы.
Отдельно хочу рассказать, как в сервисе налажена система с оплатой коммуналки. Я терпеть не могу расчёты, разделение счетов по разным организациям и прочее. Поэтому вариант, предложенный Арендой, показался мне невероятно удобным. И пока в чате соседей были тонны сообщений о том, куда, кому и сколько платить, мне по этой теме раз в месяц приходило всего три уведомления:
- о необходимости сфотографировать и внести показания счётчиков;
- об оплате коммунальных услуг в указанный период;
- об оплате аренды.
И всё это решалось несколькими кликами в личном кабинете. Далее эта информация сохранялась в приложении, где можно было легко посчитать и отследить все расходы. Удобно, просто и без лишних бумажек — мне такое нравится.

Рабочие обстоятельства и вынужденный переезд
К сожалению, потом мне пришлось уехать из Санкт-Петербурга. Я предупредил собственницу квартиры и техподдержку Яндекса о скором отъезде. Менеджер помог согласовать дату и время выселения, поинтересовался причиной и был на связи для решения возможных вопросов. А они возникли! Сначала я выбрал неверную дату выезда — просто ошибся в своих расчётах. Но всё уладили: я написал в чат техподдержки, и они согласовали с собственником другой день. А ещё через чат я договорился о времени, когда приедет менеджер, чтобы принять квартиру.
В назначенный день вместе с представителем сервиса приехала и хозяйка квартиры. За всё время проживания мы с ней ни разу не виделись лично — общались только в мессенджере. Женщина и в жизни оказалась очень приятной и вежливой.
Когда мы подписали документы, я получил счёт на оплату коммунальных услуг за последний месяц проживания. Потом я передал хозяйке ключи и отправился в аэропорт, а менеджер Яндекса остался, чтобы снять новый 3D-тур и опубликовать объявление заново.
В общей сложности я прожил в этой квартире 10 месяцев, в течение которых ни у меня, ни у хозяйки не возникло никаких проблем — все организационные вопросы помогали решать ребята из чата Яндекс Аренды.
Резюме
Мои впечатления от сервиса только положительные. Всё работает без сбоев, в чате оперативно отвечают на вопросы и никаких нерешаемых проблем не возникало. Классно, что есть такой сервис — он точно делает жизнь проще, а ещё экономит время и нервы.
Фотографии предоставлены героем статьи